Брэнко`s B-Day!

К сожалению, День рождения только раз в году…

В субботу, 15 июня, у Брэнко был Праздник — ни хухры-мухры вам — а отмечание первого года жизни.

Не-не-не, только не колпак!
Не-не-не, только не колпак!

Аккуратно, далее следует много, много и много фотографий!

На самом деле хотелось сделать что-то пафосное: друзья, шарики, колпак, вкусняшки, — но содержание коня дело дорогое, поэтому я с радостью согласилась на предложение повкалывать в субботу, дабы в будущем коню под хвост отдать заработанное. Хорошо, что работа пролегала через конюшню, поэтому до начала действий успела сказать пасущемуся на травке Жеребцу пару ласковых поздравительных предложений. Эээм, и даже вслух… (как известно, если лошадь говорит Вам, что Вы псих, то так оно и есть)

Таким образом, деньрожденческие отмечания перенеслись на утро следующего дня, т.е. на воскресенье 16 июня. В принципе случилось всё запланированное, кроме, разве что, шариков.

Всё началось с обыденной чистки в деннике, расчесываяния конских волос и вычёсывания их от свежих опилок, ведь Жерёбушка не преминул изваляться в них тут же, как вошёл в своё обиталище. Почухала Коня в эрогенной зоне. Нет! Не там, где вы подумали, а всего лишь — холку — известное приятственное место у лошадей. Ну, ещё между ганашами — сам почесать не может, а всяческие насекомые там кусают больно, что всё зудит.

Затем перешли к примерке колпака. Как видно из фотографии выше, сие действо Коня сильно впечатлило. За минут двадцать было испробавано много разных способов: «сча как одним разом надену», «ути-ути, мой хороший, потерпи, не дёргайся», «смотри, за это дают морковку» и другие конно-шаманские способы.

nenene2
Смотри, за это дают морковку.
nenene3
Ещё чу-чуть!

 

С горем пополам удалось натянуть и даже закрепить «праздничную шапочку», но буквально на минут пять, а потом у коня не хватило терпения, а меня стало переполнять раздрожение, поэтому секундным решением я сняла колпак, скорее даже швырнула на землю.

dada
Единорожец.
edinorog
Пять секунд славы.

Однако злиться не педагогично … Когда меня одолевает раздрожение в работе с Конём, я всё чаще и чаще стараюсь глубоко вдохнуть воздух, перевести дыхание себе и Лошади. Напоминаю себе, что у него совершенно другой способ мышления и мои человеческие доводы ему недоступны, а , значит, нужно найти понятный для него язык. Будем больше работать над доверием, понимением и бесстрашием.

Поэтому мы пошли к прудику, хлебнули водички и пошли работать на плац. На этот раз у нас был Тот, Кто запечатлел для семейной хроники мои потуги и попытки найти общий язык с Конём. Сразу в ход пошли наши неизменные 7 игр Парелли, а потом все те дурачества и трюки, которые Коню очень нравятся, в отличие от всяких там толканий и кружений.

tolkanie
Назад-назад.

Брэнко, как-будто чувствуя, что надо бы быть зайкой, а, может, просто у него было в тот день настроение, старался вести себя как вышеупомянутый длинноухий зверь. Т.е. в переносном смысле, а не в том, где ушастый забился бы под ёлку и косил глазом, где волки.

Ребёнок даже на этот раз лёг по просьбе без поваляшек с бока-на-бок! Что меня офигенно впечатлило. Я первая плюну тому человеку в лицо, который скажет, что животные существа низшие и безмозглые и ни-че-го-шень-ки не понимают. Наоборот, чем больше я общаюсь с Брэнко, тем больше чувствую, что усилий понять меня с его стороны гораздо больше, чем, вероятно, с моей.

nuzno lecz
Ну давай-давай ложись, ну пожалуйста.
lezim2
Вот такай он — зая.
otdyh
За такое тяжёлое упражнение, конечно, морковку в зубы.
vzgliad
Взгляд на фотографа: всё ли он успел заснять?
lezim
А потом Конь не выдержал, прилёг на бочок, но не валялся. Изобразил добычу охотника.
baldioz
Почесал искусанную мошками мордаху.
kak poklon
Нет! Это вовсе не поклон и не учу его я им, рано ему ещё. Просто Малой так феерично вставал, а фотограф заснял. Красиво же.

Вот чего-чего, а уступать или, ни приведи боги, осаживать, Брэнко не любит. Наверное, даёт о себе знать жеребцовая его сущность. Но! В этот раз он это делал. Даже вспомнил, что, если легонько стучать по крупу хлыстиком, нужно идти назад. Обычно он игнорирует это упражнение до тех пор, пока я ни начинаю подталкивать его ладошкой в грудь. Каждый раз как заново, но не в этот. Приятно, нет, даже прияяятно.

osazivanie2
Вот туда, да-да, туда.
osazivanie
Умничка.
roza
А вот то самое лиТцо, которое делает Жеребец, когда ему приходится уступать.

Потом размяли ножки перед любимым трюком Коня, который он теперь иногда даже спешит делать раньше, чем я его о нём попрошу.

nozku1
Вашу ножку, битте-дритте …
nozku2
Приготовьтесь, фрау-мадам…
nozku3
Я урок вам первый дам!
nozku4
Теперь левую, пожалуйста.
baboczka
Бабочки летают, бабочки летают (с).
stojka
Попа.

Поделали так пару раз, а потом попробовали трюк, который Малой предложил на прошлом занятии — позалазили на плиту всеми четырьмя ножками. Ни конь, а бальзам на душу!

na bloke
Оп!

Ещё нашли на плацу большой кусок целлофана, и я решила попробовать дополнительно позаниматься на доверие, тем более, что давно планировала показывать Брэнко всякие такие пугающие штуковины, а тут еще и такие проблемы доверия с колпаком всплыли… Сама судьба!

pokazyvaem celofan
В первую очередь, конечно, мы ознакомились с этой штукой в моих руках. Не надевать же сразу на себя всякую гадость!
nariad
Изобразив на лиТце пренебрежение, одолжение и гордость одновременно, примеряли целлофановую попонку.
celofan2
Удобно ли в этом ходить?
celofan
Ещё раз поизучали предмет, совсем нестрашный.

Вот, вроде, пора заканчивать с занятиями и приступать к сладкому столу, но, сперва, побегаем! Прежде сделаю ремарку, почему я занимаюсь с Лошадью на корде, а не на чомбуре? Все просто, второго просто-напросто не хватает. Особенно, когда мы развлекаемся после занятий, т. е. бегаем вместе. Конь пока не так доверяет и не так заинтересован во мне, чтобы бегать без ничего рядом и играть, поэтому приходится его останавливать, когдя я не поспеваю рядом. Чтобы не делать этого резко для него и не повредить суставы, у меня есть длинная корда, которая обеспечивает Жеребёнку скользящее и щадящае торможение.

Далее много фотографиих наших игр в совершенном беспорядке.

bu
Бу!
bu2
И снова — Бу!
beg
Нас не догонят!
beg2
Нас не догонят!
beg3
Беги, Лола, беги!
beg4
Беги, Лола, беги!
hydyshcz
Козлёночек!
rodeo kon`
Бее-бее!
kozel
А вот и не подойдешь!
beg5
Попа! И только пятки сверкают…
myshcy
У-ух!

Мы пойдем с Конем, по плацу вдвоём …

Вот такие мы идём получать заслуженные вкусняхи на День Рождения: немножко уставшие и ещё на немного больше эмоционально узнавшие друг друга.

rabota okonczena
После работы.

Что касается праздничного стола, то недавно Конь распробовал халву. Поэтому в праздничную миску попал салатик из морковки, яблок и вышеупомянутой сладости.

ja
Ммм, вкусняшка!
vkusniahi
Первая проба.

Единственное, что переоценила конская мамка, так это количество вкусняшек, которые способен скушать Жеребенок за один раз. Так получилось, что походу занятия он настолько наелся морковки, что праздничный салат его ни то что не удивил, он даже отказался его есть. Я, наверное бы, расстроилась, но Брэнко настолько был умняшкой в этот день, что совершенно не обязан скушать всё и сразу, и чтобы слюнки текли мне на радость. Поэтому, дабы не переводить продукт, часть праздничного застолья была передана любимой тёте Джанге, которая с бОльшей благодарностью поживилась салатиком, даже слюнки текли, в рот не попадали.

nogi
Ноги, ноги …
poleno
Ой, поленко. Всё в дом, всё в дом.

Вот такой вот у нас получился День Варенья. Спасибо вам за внимание.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники