Хьюстон, у нас проблема.

Так уж получилось, что Конь жеребцует с 8 месяцев от рождения. То ли тестостерон прёт через уши, то ли насмотрелся на меринов и жеребцов, исправно кроющих кобыл в леваде по весне, но факт остается фактом — на кобыл прыгает старательно. И даже с какой стороны подойти знает … Позорище.

Мне каково, нет причин возгордиться за Ребенка никак?! (хотя бы ветеринар успокоила, что алименты выплачивать в будущем мне не грозит, пока коню не стукнет года с половиной — двух)

Спасатели Малибу.
Спасатели Малибу.

Обычно говорят, что взрослая кобыла жеребёнка к себе не подпустит с такими пошлыми намериниями, но, наверное, такие лошади живут в каком-то другом мире, а не в нашем Золотошпоричинске. Некоторые дамы, будучи в охоте, замирают и ждут от Малого детей, очевидно. «О Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына. И я хочу от тебя дочку …», ну и далее по тексту. Хорошо, что Брэнко еще ростом не вышел, тут если только стремянку.

Одно радует, что жеребцует Конь не в принципе, а только, когда близко к нему подходит кобыла и исключительно в охоте — индикатор готовности к браку! Благо, кобылы проходят рядом всё реже, так как стоим на привязи на траве. А, во-первых, еда важнее, во-вторых, сорваться в планах нет, в-третьих, кишка тонка — сорваться. Ну а осенью, нас посетит определенный доктор — мастер на все руки — экзорцист жеребучести.

Вот мы плавно и подошли к нашей проблеме — в связи со своей жеребцовостью и жеребячестью Брэнко начал кусаться. Не пробовать на зуб, не теребить губами, как делают почти все жеребята, а именно стремиться грызануть. Первая моя реакция — ударить прицельно по губам. По незнанию так и делала. Стыдно? — Да. Некрасиво со стороны? — Ещё как! Мне больно?! — Не передать словами, как больно!

Ааам.
Ааам.

Если лошадь живой организм, который бьет, когда боится, то и я, в таком случае, в полне себе живой организм. И таким хочу остаться! Но, к сожалению, бить жеребца по губам после укуса, дело неблагодарное и даже печальное. Гормоны решили, что я с ним играю на доминирование, поэтому укусы стали не такими прямолинейными. Он начал таиться, подкрадоваться, кусать, а потом моментально делать заточку «кто, где, что бы это могло быть?!» Крадущийся тигр, затаившийся дракон мой Гнедой с подласостью подлостью.

Потом посоветовали хлопать за ухом или между ушей сразу после укуса. Точную информацию, куда хлопать, так и не удалось найти в Сети. Наверное, такая тактика связана с тем, что жеребцы во время драки пытаются укусить друг друга кто повыше за холку. Помогло, но ровно до того момента, пока Конь не стал профессиональн уворачивать голову похлеще Мохаммеда Али. Пархать как бабочка, жалить как оса — наш принцип!

bre i hlyst
Что нам хлыст …

Что делать дальше? Вернулась ни то что к тому, с чего начинала, а к ушлому и более совершенному противнику. Ребенок эволюционировал в своей способности грызануть и увернуться. Обратилась к доброму Старому другу — извечному помошнику русскоговорящего отделения нх-ашников-любителей. Нет чтобы сразу это сделать. Почитала статьи на тему «Как отучить лошадь кусаться?».

Там было предложено несколько вариантов: ставить блок, складывать руки «домиком», жмякать конские губы, выталкивать из своего личного пространства и не пускать в него, пока конь не осмыслит, что вы лошадь главная и таких посягательств не допускаете даже в его коне-голове. В одной из статей было написано что-то ободряющее о том, что если у вас жеребец, то с ними гораздо тяжелее и нужно бы обладать опытом. Ага, опытом … Он, может, и есть опыт этот, но с кобылами взрослыми, без желания попробовать человеческого мясца.

Глазище. Заркает, нет ли свидетелей вокруг.
Глазище. Зыркает, нет ли свидетелей вокруг.

Теперь по-порядку, с моим Жеребченочком ставить блок — это все-равно что вставать грудью на пути крейсера. Как поставить руки «домиком» на спине, на плече или лице, я так и не сообразила. К сожалению, он кусает не за руки, когда ему даешь вкусняхи, а старается напасть с тылу.

Жмякать губы помогает, но с ним — на то время, пока ты их жмякаешь и потом стоишь к нему лицом, а далее — уж как повезет. Не могу понять, то ли я жмякаю и тереблю не так, то ли на жеребцов способ не очень действует. Он, конечно, после этого пялится на меня ошарашенно и бочком отходит, но осозновать взаимосвязь «укусил — губы намял» отказывается. Признаюсь, мне самой этот способ жутко нравится: губы у них такие бархатистые, мягкие, — это как теребить пухлощекого ребенка.

Что касается, выталкивания из личного пространства, то в деннике такой способ использовать нельзя, ведь стойло — его личное пространство! Правда, я грешу и этим, иначе, как войти туда? А на улице во время занятий с личным пространством у нас итак возникают трудности в 7 играх Парелли. Он вроде уходит от нажима, и уступает, и делает всё-всё почти, но каждый раз ему нужно объяснять «уступку» заново. Так что для нас это такой не до конца действующий способ от укусов.

Поступаемся личным пространством.
Поступаемся личным пространством.

Самый, конечно, действенный способ не подвергаться укусам — это в принципе не пускать коня в свое личное пространство, а держать его на растоянии. Но это мой конь, я хочу, чтобы он стал моим другом, так что держать на растоянии получается только  в то время, когда ведешь Коня в поводу.

На расстоянии. Йо-йо.
На расстоянии. Йо-йо.

Вот так мы жили, пробовали новые способы от укусов коней, жаловались соконюшенникам. Дельного особо не предлагали или называли уже то, что мы вычитали и испробовали. У большинства кони в руках оказались уже воспитанными. Но нашелся благодетель с совершенно новым и экзотическим способом! Говорят, его предлагает сам Тот-Кого-Нельзя-Называть (тсссс, Невзоров). Инструмент — мятный баллончик. Стало быть, освежитель подлости полости рта. Типо «укусил — на освежись».

Как на зло в магазинах с касс он почему-то резко пропал. Видимо, по весне много жеребцов активировалось. В итоге нашла в аптеке. Купила два баллончика для начала — обычный мятный и экстра-мятный. Провела тут же пробу, как по мне — весьма одинаково. Но как я понимаю, важен не только резкий вкус, но и сам резкий пшик в нос.

Прошерстила немножко Интернет, увидела, что секрет такого способа знаком не только троим, но и еще нескольким десяткам-сотням людей. При этом те, кто все-таки ослушался прямой рекомендации и вдруг купил баллончик с лимонным вкусом, остерегают других от таких необдуманных поступков. Почему? Потому что некоторым коням вкус лимона приходится по душе! И дабы оградить себя от монстра, который носится за вами по леваде с открытой пастью и глазами полными желания вкусить лимончика, следует все же использовать мяту.

jojo
Йоу-йоу, йееее

Сегодня был День Х. Зарядила оба кармана джинс баллончиками с мятными «пулями», почувствовала себя техасским рейнджером и пошла на поле, где был навязан мой жестокий преступник. Бронко начал общение со мною с приветственного ржания, а когда я подошла поближе — с жаркой попытки укуса. И офигел! Пшык-пшык! Но заряд попал по касательной, поэтому в глазах коня опаски не появилось. Всю дорогу до денника я косилась на него и чувствовала этот томный взгляд смерти, полный желания изорвать и изгрызть меня.

В деннике Конь не выдержал и сделал еще попытку. Времени отступать не было, за мною была стена. Далее только помню, как я сделала пшык-пшык прямо в нос своему обидчику и он оказался раздавлен о противоположную стену. Ладно — он просто сделал шага два-три-четыре назад. Через пару минут следовал контрудар. Мой ответ был тем же. Конь остался в недоумении и в сторонке. Я подошла и загладила свою вину перед ним в этом предательском пшыке.

Ты - моя Мечта.
Ты — моя Мечта.

Что интересно, во время занятия на плацу, Малыш сегодня не сделал ни одной попытки укусить меня. Даже во время игры в йо-йо, хотя момент подхода ко мне в этой игре всегда сопровождается приветственным укусом в руку, когда я пытаюсь похвалить его, почесав по шее. Сегодня укуса не последовало.

Единственное, под прекрытием того, что он отгоняет муху, Конь сделал ненавязчивый взмах снизу-вверх головой и зарядил мне своебразный апперкот в нос, а затем скользящий удар в глаз. Вывел противника из боя на минут пять, так сказать. К его чести, стоял и смотрел, как я корчусь полусогнувшись, чтобы из глаза выслезился весь песок, который попал в него во время удара. Добивать не стал и на том спасибо.

Теперь во мне тлеется пока еще неугосаемая надежда, что мятный освежитель рта сделает свое дело, что отсутствие укусов сегодня не было всего лишь эффектом неожиданности.

Хлюп-хлюп.
Хлюп-хлюп.

P.S.: пост был разбавлен фотографиями очаровательной Гали Д., которая не поленилась пофотографировать в начале мая час жизни с Моим Конем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники