На пороге одного года.

Последние дни у меня время от времени спрашивают, как подействовал наш мятный баллончик на поведение Сына. Отвечаю — двояко. С одной стороны, в первый день применения, о котором я красочно изложила в предыдущей записи, Малой совершенно и ни капельки не пытался кусаться агрессивно во время занятий и всяческих других процедур. А вот с другой, нужно это дело аккуратно всё пользовать, только в крайне кусачем случае, потому что всё может угрожать катастрофической спреяфобией. Благо, я вовремя заметила такую угрозу, когда пыталась обработать его от паразитов, которых теперь тучи, а потом при запрыскивании ранок от подрезов. Теперь ношу балончик в кармане и с прищуром поглядываю на последний, а потом на Коня, когда у того на мордахе появляется заточка с хитрецой, вроде «как сейчас укушу тебя больно, только отвернись». Пока действует, но в отношении меня, а вот на других … Уже нажаловалось пару человек на его поползновения поклацать зубами.

Есть еще один вопрос, который мне задают. Часто задают. Зачем мне такой маленький конь? Нет, не в смысле ростом не вышел, а почему взяли отъёмыша, а не трёхлетку, скажем. Что ж, у меня есть своя позиция по этому вопросу. Мне совершенно не принципиально сразу сесть и поехать на своем Коне. Хотя, признаюсь, я иногда по-доброму завидую тем коневладельцам, у которых уже есть такая возможность, потому что мне она представится через пару лет. А за эту пару лет, нужно воспитать Личность. Казалось бы, что в этом такого тяжёлого? Но нет, уже с первых занятий я поняла, что с трёхлеткой было бы куда проще — он уже многое умеет и с воспитанием получше. А тут мы начинаем всё сначала, переживая Детство и Юношество, которые, поверьте мне, мало чем отличаются от человеческих. Тут вам и детская наивность, бесстрашие, наглость, беспринципность, непосредственность, короче говоря, всё, чем сопровождается эта пора жизни.

bre profil
Гордец. Уже всё больше и больше похожий на коня.

Недавно пересматривали с Любимым небезызвестного Мистера Бина, так вот я к чему: всё, абсолютно всё, в нашем Жеребёнке напоминает этого персонажа. Где бы найти себе «жертву», пристать к ней, покаверзничать, попроказничать, навредить, нашкодить? Такой вот Мистер Х-Ами. Жду ни дождусь поры Юношества: кто кого?

А теперь о том, чем мы занимаемся с Конём. Понятное дело, на корде бегать ему ещё только через годок-полтора можно будет, не говоря уже о всём остальном, что может ждать верховую лошадь. Поэтому мы балуемся такой штукой как Natural Horsemanship, а в народе проще — НХ. Единственное, я ленивая для того, чтобы найти и выбрать чью-то определенную систему занятий в этой области, скорее действую интуитивно. Правда, всегда начинаем занятие всё-таки с 7 игр Парелли, так как это самый оптимальный и самый легкодоступный материал в Сети, самый раскрученный что ли.

bre begun
Лёгкой рысцой бежит к Маме в бочке.

 

Лидерство. С ним у нас постоянные проблемы. Я не доминирую над Конём постоянно, т.е. я не лидер для него априори. Что это значит? Он — Жеребец и это из него выпирает в прямом и переносном смысле. Поэтому каждый раз, каждое занятие мы начинаем сначала, с установления лидерства. Приятно хотя бы то, что, если раньше он много отвлекался, чхать хотел на меня, — теперь он всё больше и больше втягивается в общение. Однако этому способствовали не Игры, а трюкачества и совместные задиралки-дурилки. Так из наших достижений: мы умеем махать передними ногами, вставать ими же на какую-нибудь стойку или возвышенность, почти валяться по команде.

Жаль, что пока некому было сфотографировать те занятия, на которых у нас что-то такое получается. На днях пришлось брать фото-мыльницу и корячиться самой, одновременно пытаясь и Брэнко дать задачу, и сфотографировать, и похвалить.

Как же мы научились поднимать ноги? Всё, казалось бы, просто — через раздражение хлыстиком. Легонько постукиваешь им по ножке, а он вдруг резко поднимает её и бьет по земле. Однако это было не так просто, так как раньше Малой в принципе не реагировал на эти манипуляции. Только однажды, мне удалось споймать его игривое настроение, «пораздражать» хлыстиком и вовремя похвалить. Теперь это его любимое упражнение, которое он делает к месту и ни к месту. Первой «жертвой» стала наша коваль, которой он с удовольствием минут пять демонстрировал свои навыки махания ногой, когда она хотела взять его переднюю ногу для расчистки. Забегая вперед, скажу, что всё, что мы пока умеем и делаем, Конь предложил сам, а я вовремя заметила.

Так мы научились ставить передние ноги на возвышенность. Подвела его однажды к бетонным блокам, установленным у нас на конюшне на втором плацу. Попросила одну ногу поднять, потом вторую. Первые занятия Лошадь просто поочерёдно ставил ноги на блок, за что получал похвальную вкусняшку. Кстате, вкусняхи я даю только за какие-то очень сложные, требующие сообразительности, вещи. Так, например, в 7 играх я грешила на первых порах этим делом  в игре Йо-йо, правда сейчас, уже всё чаще в этом конкретном случае использую только похвалу через почесушки.

bre na bloke gordyj
К сожалению, самостоятельно фоткать коня во время упражнений почти нереально и не педагогично в принципе.
bre na bloke
Так, например, Конь, не дождавшись вкусняхи за столь тяжёлое для него упражнение, решил полностью встать на бетонный блок (что ему удалось в будущем неоднократно) и ближе посмотреть мне в лицо с укоризной.

Что касается валяшек в песке, то они у нас — 50 на 50. И как ни странно, Ребенок снова сам их предложил. Как это было? Уж очень нас кусают всякие летучие твари и мы злимся всеми конечностями. И вот одним прекрасным комариным вечером я игралась с передними ногами коня. Он махал-махал ими, а потом начал копать песочек, но пока без чётного намерения лечь. Я режила помочь: стала сбоку и стала легонько раздражать ему хлыстиком путы на передних ногах. Конь, соответственно, начал больше рыть землю, ну а всё остальное сделали за него инстинкты — упал и начал неволяшничать. Теперь мы практикуем такие упражения каждое занятие. Когда ему самому хочется он ляжет в момент моей просьбы, но он не ляжет вовсе, если этого хочется сейчас только мне. Потому 50 на 50.

bre pesok
Балдёжжжжж. Далой всех мух и комаров!
bre baldeet
И обязательно почисать нос … хорошенько, чтоб аж глаза выпучились от удовольствия.
bre valiashka
Кувырок!

Вот такие у нас пока дела и достижения. Пускай маленькие, но я точно чувствую, что мой Конь становится всё ближе и ближе ко мне. Спасибо всем тем людям, которые вовремя надавили на меня для исполения моей Мечты. Спасибо тому, кто понимает меня полностью и всячески поддерживает.

P.S.: 15 июня у Брэнко-Х-Ами День Рождения! Какие у вас варианты насчёт того, что подарить вкусненького Коню в такой знаменательный день?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники