Оводнение и другие летучие катаклизмы.

Лето стало совсем жарким. С духотой и влажностью наших широт появились извечные конские доставалы — слепни и оводы, не говоря уже о мухах, которые лезут прямо в глаза. Такие наглючие и так много! Нет на них сладу никакого. Конники на конюшне справляются, кто как может: попоны, сетчатые маски на голову, щёточки на глаза, различные спреи и др.

Вот и я вчера, находясь в конном магазине, не удержалась и прикупила коню «дополнительную чёлку». Правда, мужских расцветок не было — розовые, сиреневенькие всякие, поэтому долго сомневалась. Однако общими усилиями было решено, что чёрно-красная вполне себе смахивает на мальчишескую.

Наша искусственная чёлка.

Принцип действия довольно прост, как вы уже догадались, сгонять всяких тварей с глазок, чтобы не лезли и не раздрожали Коня.

Я, правда, по дороге на конюшню долго сомневалась, как Брэнко отнесется к очередной штуке, которую будут надевать ему на голову. После неудачи с колпаком не удивительно было бы. К моему счастью Жеребуся отнёсся очень спокойно к пристёгиванию «чёлки» к недоуздку. Оставила его таким нарядным на поле, чтобы привыкал. Конь даже не сделал попытки снять сей элемент гардероба.

Я тем временем нашла конюхов и попросила надевать ему эти «дворники» на глаза, когда выводят Коняку на поле. Показала, как надевать. Надеюсь, будут делать это. Есть сомнения, конечно, что щётка не потеряется, но, если так случится, я не расстроюсь … если Конь её снимет, значит, ему она не нужна или раздрожает.

Тем более, пока Брэнко привыкает к этой «чёлке», у него уменьшилась стрессоустойчивость: так он трижды успел сильно испугаться по дороге на конюшню. Не знаю, вина ли это щёток на глазах или шума лязганья дверей на конюшне во время кормежки. Есть подозрения, что всё-таки шума … Для надёжности после обеда понадевала/поснимала на/с него недоуздок с апргрейдом против мух, чтобы убедиться, что Малыш точно не боится и конюха справятся, не пугая его. Вроде всё было в поряде.

После мы брызгались спреем от летучих тварей. Мягко говоря, Брэнко сразу не оценил, но потом … Будем приучаться, но это уже совсем другая история.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • «Искусственная челка» действительно помогает, одно НО — если на нее нацепится репейник — прямой путь к воспалениям глаз (прецеденты были). :-( Я поэтому надеваю, тока когда сама есть и могу всю эту красоту потом отцепить.

    • jusza

      Блииин, об этом я не подумала, даже не предполагала! Я скорее решила, что он сам ее отцепит и она потеряется. Но все-таки пока не буду снимать, пока гуляет по пол дня (из-за слепней и оводов заводят) и пока сама там бываю 4 раза в неделю, ну и плюс на поле, где навязывают, репейника нет, а если снимет недоуздок и пойдёт гулять, как он делает, то снимет уж прямо с «чёлкой» … Хотя посмотрим, как оно будет. Эх, теперь заснуть не смогу, буду думать. Сказать конюхам надевать только в жару, когда слепни, они, конечно, скажут «ога», но делать не будут.

      • Если репья нет, то не страшно. :) Мы просто на Штотце почти все накололись, когда у лошадей массово глаза опухли и заслезились, а обжегшись на молоке — на воду дуешь…

        • jusza

          Ну репея есть по краям поля, но туда не навязывают, а если сорвется, то без «чёлки»… Но это моя идеальная версия. А так круто что ты сказала, т к мне такое и в голову не пришло бы! Мало ли куда жизнь закинет ;)