Первый день без …

Вчера вечером я засыпала с мыслью, что завтра предам друга. Сегодня утром проснулась с той же мыслью. С нею хожу целый день, единственное, что предательство уже совершилось.

В предыдущих записях я писала, что Брэнко очень рано начал жеребцевать — в 8 месяцев — прыгать на кобыл, хрюкать, изгибать шею и задирать хвост при их виде. Очень красиво, но… Осенью это стало проявляться и в отношении меня: если что-то не нравилось — выкидывал вперёд ноги, прижимал к себе плотно, обнимая головой и шеей, но, худшее — безудержно кусался. Кусался, кусался, кусался. Ранее я описывала то, как боролась с кусанием моего жЕреба, но ничего не помогло. И только Юлин урок стал приносить реальную пользу, но не до конца …

Наедине большую часть времени Бро вёл себя лапушкой, но, как-только что-то было ему не по нраву (например, не дали по дороге урвать травы), сразу резко выбрасывался вперед и кусал, а потом сразу отбегал с видом полного подчинения. Иногда мог топнуть вытянутой ногой, один раз даже попал в живот, но, благо, по касательной. Всё ещё больше усугублялось, когда возле меня были другие люди: вся «воспитанность» улетучивалась и он с видом приставучего ребёнка начинал кусаться беспрерывно. Ты его отгонишь по-правильному, как главный кобыль, а он, даже не отбегая и не отворачиваясь, наносит новый укус. Страх перед весной, когда все кобылы войдут в охоту до жеребцов, а у коня снесёт мозги по этому поводу, у меня всё больше и больше увеличивался, становился даже физически ощутимым. А вдруг не справлюсь и найдут меня в деннике любимого коня с проломанной головой?

Вот так скальпель ментально всё ближе и ближе нависал над … Вы понимаете … чем. Плюс выгула для более чем двух жеребцов у нас на конюшне не предусмотрено, и Коню грозила бы одинокая зима в деннике, разбавленная занятиями со мною. Печалька. А травмы, травмы? Сколько я историй наслушалась о том, как жеребцы себя травмируют, т.к. не знают, куда себя деть, если не на кобылу?

Взвесив все «За и Против», посоветовавшись с более опытными товарищами, прошерстив Интернет «На тему», был вынесен жестокий вердикт, просто преступление над природой — кастрировать, нельзя помиловать. Знаете, когда это решение только в голове, то ты шутишь, смеешься над ситуацией… Вплоть до того, как позвонишь ветеринару и услышишь: «Давайте завтра. Вам удобно?» И всё — ты понимаешь, что это ВСЁ.

Весь оставшийся день я протаскалась с гнетущими мыслями: «А, может, ну его нафиг, потерплю. Смирится-слюбится. Куплю хоккейную защиту. Справляются же люди…» Потом вспомнились слова Пата Парелли о том, что лучший жеребец — это мерин. Затем появились мысли, что ведь это твой друг! Но став мерином, он не перестанет быть моим другом и ребенком, моим кексиком. Вот так всё это вертелось и роилось в голове до тех пор, пока она в усмерть ни устала. Было решено делать всё, как запланировано, а коня всенепременно в эту минуту не занимать всяким лидерством, а выпустить в леваду рядом с левадой кобыл, чтобы он хотя бы побегал задравши хвост. Конь от души и в волю поносился с вытянутой шеей и поднятым хвостом, истинно араб! На сим был успокоен и заведен в денник. До завтра …

Наутро приехала ветеринар Инна. Спасибо ей большое за мягкое отношение к клиенту. Нет, к нам обоим с Бро. Вся процедура длилась не более двадцати минут, хотя мне показалась вечностью. Без повала, со спящим оперируемым. И вот на доске остались те, кого отрезали. Я спросила Инну скорбящим голосом: «Может их похоронить?» Но она сказала, что это пустое и выкинула в кусты, пообещала,что коты не принесут их на конюшню. Это показалось мне кощунственно немножко, но, возможно, моя сентиментальность была связана с нарастающим внутри чувством вины, ведь для ветеринара это тысячная лошадь и носится, как курица с яйцом (простите за каламбур), она не будет с каждым вырезанным органом.

Дальше я получила подробную консультацию о том, что делать и как быть в ближайшие дни. Инна уехала, а я осталась со своим Маленьким Горем, которое отходило от седативного и по-потихоньку начинало кушать сено. Постепенно начали подтягиваться люди на конюшню: частники, начкон, прокат, гости. Спасибо тем, кто не отправлял в адрес произошедшего с Бро издевательские шуточки. А тем кто это делал или будет делать, я сама отрежу всё, до чего дотянусь (на случай, если читают). Не в прямом смысле, конечно (на случай, если читают правоохранительные органы), но искры ненависти в спину метну … Хотя я и сама грешна такими шутками, но себе язву я уже проела чувством вины.

Ладно, вернёмся к нашей Овечке, которая совсем отошла от препаратов. Я подождала часок, вывалила в денник кучу вкусных отборных яблок, чтобы Малыш поел от души. И он поел, что очень меня порадовало. А потом мы пошли шагать в лес. Очевидно, что после кастрации жеребец не сразу забывает, что он уже мерин, может помнить это и вести себя соответственно еще несколько месяцев, поэтому на прогулке мой конь оторвался. В общем, в нём, как в демоне, проявились самые худшие привычки. Наверное, мстил мне так за то, что у него кружилась до этого голова, что он был в дурмане, что я его поставила в положение, в котором он потерялся и ничего не понимал. Когда подошли к сочувствующим людям и лошадям в лице Гонга, Брэнко попытался меня изгрызть. Что ж, сегодня я это наверняка заслужила, как и в ближайшие пару дней, когда заниматься воспитанием ещё нельзя будет.

Спасибо Кате — хозяйке Гонга, которая сфотографировала меня с Брэнко, и теперь у нас есть папочка с фото под названием «Первый день без_05 октября 2013 г.».

IMG_8762 IMG_8765

P.S.: Ещё один интересный факт: когда опытные конники узнавали о том, что жеребец сегодня стал мерином, то они произносили «Поздравляю». Я, конечно, говорила «Спасибо» в ответ, но больше от неожиданности, нежели от понимания того, с чем меня поздравляют. Возможно, с тем, что операция прошла без осложнений …

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • >>И вот на доске остались те, кого отрезали. Я спросила Инну скорбящим голосом: «Может их похоронить?» Но она сказала, что это пустое и выкинула в кусты, пообещала,что коты не принесут их на конюшню. <<
    Скажи спасибо, что тебя не заставили ЭТО съесть! Слышала, что традиция именно такова. :-)

    А так — действительно, хорошо, что все прошло без осложнений. Ну, и правда, Брэнко так будет лучше. Ведь единственный способ обеспечить нормальную жизнь жеребцу — это держать его отдельно с постоянной кобылой (кобылами). Но в этом случае — куда девать ежегодных жеребят? :-)

    • Как я уже говорила — не стоит и переживать)) Вот то, что прошло всё хорошо — это да, это «Слава богу». А что стал мерином — теперь у него будет целый табун кобыл, которых крой — не хочу. Счастье, а не жизнь. У лошадей ведь нет понятия, что детей не родил — жизнь прожил зря. И ему, и тебе спокойней будет.

      • jusza

        о! у нас с Бро новый «говорящий» читатель на сайтике — спасибо!

        да, я тоже умом понимаю, что ему так легче и только радуюсь, что он не попробовал и в принципе не знает, что это такое … хотя я уверена, он будет активным кроющим мерином :))

    • jusza

      ой, а я слышала историю, что у нас в стране, на какой-то конюшне есть то ли спортсмен, то ли начкон, который к каждому своему дню рождения кастрирует нового жеребца, именно для того, чтобы полакомиться … брррр

      про такую традицию не слышала, но с лёгкостью верю, что она существует, в восточных странах так точно, небось! и тоже — брррр

      :)