Путешествие Бро, туда и обратно.

Итак, слухи в нашем Датском королевстве расходятся быстро, поэтому все знают, что вчера у Брэнко был ответственный день — он стал мерином. Моя задача на ближайшие дни — обеспечить послеоперационный уход, если понадобится, т.е. шагать побольше и подальше от возбуждающих его, пока ещё жеребцовый дух, кобыл. Также ветеринар предупредила, что из ранки должна стекать лимфа (искренне надеюсь, что употребила правильный медицинский термин) — такая жёлтенькая жидкость, её наличие, точнее тот факт, что она стекает, должно свидетельствовать о благополучном заживлении. То что лимфа стекает, я должна была понять, завидев у коня на белых носочках задних ног жёлтенькие капельки. Если бы их не было, то нужно было бы промыть ранку раствором хозяйственного мыла в воде, но у нас случилась другая ситуация …

Приехав на конюшню увидела, что на носочках ног есть только красненькие капельки, но кровь капала вчера, может, это остатки, т.к. ноги малому я вчера не омывала. Решив, что всё в порядке почистила своего пряника, и мы пошли шагать в лес подальше от знойных кобылок и людей, преподносящих моему Бро свои искренние соболезнования (забегая вперёд, в конце повествования закину пару фотографий «Путешествие Брэнко в лес, туда и обратно»).

Гуляем мы, гуляем … Я, как заправский японский турист, фоткаю всё вокруг с цифромыльницы (стараюсь её брать на конюшню всегда на всякий случай, ведь большой фотик не сильно настаскаешься). Конь шалапайничает, строит из себя пса-ищейку, правда, не забывает останавливаться плечо к моему плечу, когда останавливаюсь и я, что радует. Наше путешествие подходит к концу, и пацанчик решает просто взять и повалиться на землю, чтобы покачаться. В моей голове паника: «О, майн гад! У него же разойдется ранка!» Инстинкт защиты ребёнка срабатывает моментально, мозгов на то, чтобы сообразить, что в деннике он предыдущие сутки тоже это делал и вот ещё жив, катастрофически не хватает! И что я делаю? Начинаю неистово тянуть его за чомбур, дабы не дать коню стать ванькой-встанькой. Малой, конечно же, пугается, вскакивает и … тут из ранки начинает капать кровь.

Капает, капает, интенсивно так капает. У меня в голове опять возникают страшные картины, как кровь брызжет на десятки метров во все стороны, как ослабевающее синеющее тельце жЕреба падает на землю и у него подергивается задняя левая ножка. В общем, с такими мыслями мы почапали скорее на конюшню, домой, смотреть с фонариком на зияющие раны.

Уже почти в трёхстах метрах от заветной двери, но всё ещё на лесной тропинке, слышим грохот копыт и лязганье метала. Малыш поставил уши торчком, шею вытянул, глаза выпучил — посему видно, что взбудоражился. Ну да-да, конечно, только этого нам не хватало: местной деревенщины в телеге моего года выпуска, гонющей галопом во весь опор порядком зашуганую лошадку. Сразу Бро поскрывался за кустами, а как опасность проехала, начал воинственно выкидывать вперёд ноги и бить ими о землю, гарцевать, стало быть.

В итоге на конюшню мы пришли взъерошенными, а конь, вдобавок, с полностью окровавленными ногами. Зашли в денник, я сделала пару вздохов, пора было брать себя в руки. Начала пристально смотреть коню в промежность. «Та ещё извращенка …» — могли бы подумать проходящие мимо люди. К счастью, кровь не брызжела во все стороны, как мне показалось в лесу, стены денника ею не орошались. Так, из ранки стекало по капельке раз в несколько секунд. Чтобы оценить масштабы катастрофы тщательнее, решила замыть ноги коню, чтобы посмотреть, сколько накапает за день, т.е. как быстро ноги покроются красными пятнами. Замыла и осталась на конюшне наблюдать до самого вечера.

Ой, забыла, ещё словила на ладошку капельку крови и вышла, как настоящий следопыт, на солнце, чтобы убедиться, что сочится из ранки не кровь, а сукровица. Покатала капельку по ладошке, посмотрела на свет, только что на язык не пробовала. Вердикт — скорее всего сукровица.

Позже, поговорив с опытными людьми, которые уже переживали подобные операции на своих любимцах или любимцах знакомых, убедилась, что всё в порядке. Но ведь мне обещали, что жидкость должна быть жёлтенькой!

Вскоре она стала капать реже и реже, и только по ногам можно было понять, что она ещё сочится. «Лучше пускай вытекает. Вытекает, значит, не застаивается там,»- успокаивали меня сочувствующие. Вечером вышли на вторую шаговку, не такую длинную, как утренняя, рядом с конюшней, а не в лес. Закапало вновь, но гораздо меньше. Снова замыла в деннике ноги. От души накормила яблоками, потом морковкой. Конь выглядел счастливым, всё пытался поделиться своей радостью с помощью пощипываний. Завтра продолжу наблюдение.

А пока обещанные фотографии с прогулки по нашему лесу:

1-IMG_0368 2-IMG_0377 3-IMG_0381 4-IMG_0382 5-IMG_0402 6-IMG_0404 7-IMG_0405 8-IMG_0408 9-IMG_0409

Как бонус — небольшое видео про коня-сыщика:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Видео особенно порадовало! Вспомнился конь-ищёйка из мультика «Рапунцель» :D

    Примете в ПЧ?
    мы за вами уже дааавно следим :)

    • jusza

      конечно! у меня каждый читатель, и, особенно, комментатор, только в радость :)
      даааа, что-то в нём есть от того коня из мультика. я как-то не задумывалась, а вот теперь, когда вы напомнили … он постоянно так делает, нюхает-нюхает, я как-будто собаку вывожу на прогулки :)