Что в имени тебе моём?

Все мы так или иначе зачастую искажаем имена своих любимцев, коверкая их на свой или чужой лад, так чтобы было легко произносить, чтобы они легко запоминались или просто были благозвучными.

Как Вы уже поняли из названия сайта, что полная кличка моего скакуна БрЕнко-Х-Ами, что по задумке назвавшего означает надежный спокойный друг. Мне нравится идея. Однако ж трудно приходиться и мн, и окружающим в попытках произнести все эти буквы, да ещё ко всему пояснить, где и почему ставятся тире.

По приезде на конюшню нам выдали табличку размером А4, таким образом имя сократилось сразу до одного, потому что всё не вместилось бы. Остался «БрЕнко». На что мне хозяин Дамбы заметил, что БрЕнко не читается и он будет называть его Ранго. «Рангооооооу, Рангоооооу!» — помните этот мультик про ящерку?

В общем, чтобы БрЕнко не считали бренным, изменилась его имя на табличке до БрЭнко. Что ж, мне признаться, самой такой вариант приятнее для слуха и глаза.

Но не тут то было! Не запоминает наш местный люд таких сочетаний буков… И пошло, и поехало — все на свой лад.

Так хозяин конюшни кличет нас почётным именем БрОнко, что с испанского — дикая лошадь али мустанг. Мне по-честному это льстит, ну кто не хочет коня-мустанга?

Конюх Болислав (самого-то как назвали, а?) обходится простым — МАлый («Завести Вам МАлого в денник?»). Интересно, как он будет его называть, когда рост МАлому станет года три, четыре, пять? Как говорится, поживем увидим, какие клички нам ещё дадут случай и конюха.

Начальник конюшни дал моему коню позывной Бренди. Не знаю, руководствовался ли он моими размышлениями при подобном извращении, но с такой этимологией я тоже согласна — масть-то у нас всамомдельнейшего бренди, т.е. не доделанного коньяка. Учитывая, что мой конь белорусский упряжной с замахом на тракененские крови, то всё верно подмечено …

Был человек, проходящий несколько раз мимо конюшни, который обозвал моего любимца Бентли. Тут уж он явно переборщил в попытке польстить мне, потому что этот конь скорее советская Нива, нежели этот заморский автомобиль. По крайней мере по проходимости и уравновешенности характера.

Вот, пожалуй, основные наречения со стороны других людей для Брэнко. Я, в свою очередь, всё чаще называю его просто Бро, от нигерского афроамериканского Brother, что, наверное, более ярко отражает моё отношение к нему. Хотя он скорее мой Ребёнок, мой Сынишка, мой Сладкий, мой Пряник, — такие слова он тоже время от времени от меня слышит.

Однако листая недавно странички с фотографиями его прежней хозяйки, наткнулась на комментарий, где его просто назвали Ами. И подумалось мне внезапно, ведь он в самом деле мой Ами, мой Друг. А слово-то какое нежное, произнесите и прислушайтесь «Ами. Ami…».

Интересно, а какие имена, прозвища и клички Вы имеете в запасе для своих любимцев?

25 октября 2013 г.
25 октября 2013 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Ами — как-то непривычно для Брэнко (или лучше Бренко?). :-)
    Гонга раньше тока Гошей все звали. Но мне не очень нравится. Как кто-то метко подметил, какая-то птичья кличка. Гоооошшшша Хоррррроооошшший… :-))) Так что появился Гонжик. Иногда его Георгием кличут. :-) Ну, или Жоркой. :-))))) А вообще кликух у зверей много — от одноразовых до почти постоянных. :-)

  • jusza

    Жооооорик :))) Григорий Екатеринишн!

    ой, а я в предыдущей записи его Гошей называю, а тут тебе не нравится, может, я зря?:(

  • Не, я не против, не волнуйся. :-) Я сама иногда называю. :-)))

  • Да..Ами действительно очень красиво звучит.Хотело вот спросить а чего Ами не называете))Ами.. как шикарно звучит.

    • jusza

      Звучит-то шикарно и мне нравится — нежно и значение приятное — друг… Но пока что он не показывал себя очень нежным, скорее игривым и нахальненьким (особенно,когда жеребцевал), поэтому закрепились все производные от Брэнко на конюшне :) Но я, может, если привыкну, буду тихо на ушко говорить ему Ами :) Мне тоже нравится, как оно звучит :)

      • Да,это когда показал себя хорошо..где-то что-то сделал так как нужно..надо говорить:»Умница,Ами..»

  • Pingback: Craig()