О входах и выходах.

25 октября 2013 г.
25 октября 2013 г.

Раньше вход в леваду на нашей конюшне не завязывали (чтобы было понятно, он состоит из двух параллельных жердей) … Раньше. Пока на конюшне не появился маленький, но весьма ушлый жеребчик. Вы же понимаете, о ком я?

Не знаю откуда это в нём, но знания о том, как открыть дверь из жердей как-будто зашито в его базовое комплектование. Как происходит сам процесс? Отвечаю, Брэнко просовывает голову между двумя жердями, верхнюю жердь подпирает своей шеей так, чтобы жердь приподнялась. Затем он делает шаг или два в сторону, чтобы эта жердь высунулась из пазов и упала на землю хотя бы одним своим концом. Переступить нижнюю жердь — это уже совсем не проблема.

Таким образом, с появлением Брэнко в «Золотой Шпоре» вход в леваду, а вернее верхнюю жердь, стали завязывать так, чтобы она не выходила со своих пазов. Но иногда, когда конюха забирают лошадок на обед, они ленятся завязывать дверь после каждой партии выводимых ими лошадей, лишь прикрывают жерди. Как правило Бро выводят одним из последних или последним, поэтому время от времени он устраивает веселье себе и остальным оставшимся (волнующимся, что их на обед не позовут).

Последнее время всё чаще и чаще слышу жалобы на своего «сивого» мерина со стороны начкона и конюхов. Вот буквально недавно, в воскресенье,приезжаю на конюшню и сразу получаю шквал нареканий от начкона о том, что накануне устроил мой сорванец. Так что же он устроил?

Оказывается, в один такой предобеденный момент, когда часть лошадей увели, он выпустил вторую часть в лице Джанги и Хальвины погонять с ним по полям, задравши хвосты. Да так, что бедная девочка Хеля подскользнулась вверх всеми ногами! Благо ничего себе не потянула. Правда, в этом эпизоде с падением вина Брэнко весьма сомнительна, но тем не менее!

А позавчера? Приезжаю в обед на конюшню. Конюха всех уводят из левады поить, его оставили напоследок, т.е. последним, но завязать вход снова забыли. Иду я по проходу конюшни, а тут мой самонаводящийся конь пришел на обед и ищет денник,чтобы приткнуться. Я ему говорю: «Ооооо, сам пришёл?» А конюх мне сообщает: «И так каждый день!» Ох, заводили бы его первым уже на обед, чтобы дамский коллектив не баламутил.

И ещё … Ходит весь в шрамах, даже не успеваю отслеживать каждый день, где новый. Гуляет-то в леваде с четырьмя кобылами и одним очень спокойным мерином, а возвращается, как-будто бы с мальчишеской драки. При всём при этом я не наблюдала в леваде целенаправленной агрессии на Бро со стороны старших, однако … Я, конечно же, зная своего «ребёночка», подозреваю, что он сам всех провоцирует. На этой неделе кого-то так напровоцировался, что над хвостом на крупе нету целого кусища шерсти! Кто-то вырвал целый клок. Хочу в пятницу понаблюдать, что же у них там происходит, раз уж буду на конюшне с восьми утра …
Предвкушаю, как с каждым днём всё больше и больше людей будет жаловаться мне на поведение моего Малыша. И ведь обидно до слёз: никому же не докажешь, что наедине со мною он лапочка, ходит рядом, останавливается плечико к плечику, не отбивает, не таскает и почти не кусает. Когда-нибудь я покраснею от стыда так, что загорюсь!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Эта не лошадь! это волосатая проблема :D

    • jusza

      в точку! но любимая проблема же! вот сейчас отойду от трудового дня и если не поленюсь, то уже сегодня расскажу о его новых выходках :)