Кроколошадила.

На конюшне сейчас проводятся детские праздники аля «Проводы Масленицы». Проще говоря, детки шастают везде, в том числе возле бочки, в которой мы с Бро время от времени занимаемся. Сегодня бегали милые такие первоклашки, а у нас как раз с Брэнко занятие было. Спрашивали: «А как зовут Вашу лошадку?». Я говорю: «Брэнко». Хоть и громко говорила, но имя-то у него на слух несильно понятное, вот и получил мой конь ко всем своим именам новые — Брэндон, Блендер ииииии (барабання дробь) Бэндер. Хотя в свете последних политических событий не удивилась бы и кличке Бандера …

Теперь о главном, Малыш сегодня меня приятно удивил, просто мего-супер-приятно! Вместе с этим, я нарушила кучу правил работы последних недель, поэтому мне теперь одновременно стыдно за свою слабохарактерность и приятно за сообразительность своего питомца. Но давайте по порядку, о чём это я?

Зимой Катя-Гонг и наша коваль Юля ездили на семинар Сьюзан Лохас и привезли мне информации о том, как бороться с агрессивными и не агрессивными крокодилами в мире лошадей. Если Вы мой постоянный читатель, то помните, что у Бро есть определённые (что я вру — серьёзные) проблемы с кусанием, и обычные методы NH (Natural Horsemanship) и невзоровский мятный баллончик не помогли. Последний даже поспособствовал развитию страха перед спреями, поэтому от него решено было отказаться.

Ну и к нашим баранам лошадкам, советы владельцам кроколошадилов от Сьюзан Лохас: 1. НЕ сюсюкать, НЕ угощать, НЕ гладить; 2. НЕ давать даже чуть-чуть пощипывать себя или одежду, не говоря уже о том, чтобы давать себя кусать; 3. При выполнении всех НЕ ориентироваться на строгость и мягкость, а не за счёт силы или страха.

Игнорировала я коня, игнорировала. И что я могу заключить — оно работает! Кто бы мог подумать, что в таком случае лучшее действие — это бездействие. Однако метод работает при постоянном соблюдении всех правил и условий, т.е. человек должен быть очень волевым — не мною, в конце концов. Пока действовала по правилам, всё начинало работать, но сегодня сорвалась, подумав, что всё уже более-менее под контролем. И поняла, что всё придётся начинать сначала.

Точнее срываться я начала пару дней назад, когда после обычных занятий на лидерство начала закреплять укладку по команде. Уже около полугода во время занятий я не даю Бро вкусняшек — только ласка и поглаживания. Ну а кто хочет лежать по команде? Кто угодно, только не мой конь. Хорошо хоть у меня хватает воли не дать ему поваляться ещё до начала занятий на лидерство. В общем, закрепляла я сегодня команду «лежать» вкусняшками (а я до сих пор считаю, что новый, особенно такой тяжелый трюк, как лежать или поклон нужно захваливать вкусняшкой в начале, т.е. слабо верю в исключительно эмоциональную заинтересованность лошади), да назакреплялась … Теперь конь по команде встаёт на поклон (правда, только на мягком песочном грунте).

И всё бы круто, и всё бы хорошо, если бы Бро после того, как встал на все четыре ноги не начал шалить, требовать баловства, побегушек и вкусняшек. Наша песня хороша, начинай сначала!

И что делать? Чтобы кусался — не хочу, чтобы умел делать трюки — хочу. С моим терпением и выдержкой совместить всё кажется нереальным …

Ко всему любопытные дети так близко лезли к борта бочки, что я что я попросила отойти подальше, потому что конь кусается.

Последовал вопрос: «А что лошади едят мясо?!».

«Другие лошади — нет, а вот Брэнко … Например, по вторникам он жутко любит кушать маленьких детей. Агррр!» — ответила я.

«А сегодня? Понедельник, вторник … Сегодня вторник!» — не успев загнуть второй пальчик, малыш быстренько отшатнулся от изгороди. Занавес.

Я совсем забыла, что имею дело с первоклашками, которые могут поверить во что угодно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники