Зубная фея.

С детства родители учили меня: «Береги зубы с молоду …». Поэтому, когда я узнала, что из Москвы приезжает наш любимый лошадковый стоматолог, решила, что пора привить этот принцип и Брэнко.

Проконсультировавшись с нашим С., во сколько начинать подпиливать зубы коню, получили ответ, что голландцы своим начинают с полутора лет, если в этом есть необходимость. Честно, я не обладаю терминологией конной стоматологии, тем более ветеринарными знаниями в этом вопросе, так что если моя запись Вам покажется в некотором роде безграмотной, просто улыбнитесь и попробуйте понять.

До этого воскресенья я много раз уже помогала С. пилить зубы другим лошадям на нашей конюшне, но только в этот раз поняла, какие чувства испытывает хозяин. Целый букет! С одной стороны, лошадку жалко, да и страшно за неё, а с другой — под седативным они все такие умилительные и тискательные. Единственное, вот эта штука во рту лошади (зевник) вызывает некоторый ужас на первый взгляд …

image_8-web

Хочу заметить, что С. первый ветеринар, который сумел уколоть Бро в вену совершенно незаметно: никаких выпадов передними ногами, никаких отхождений в сторону с глазами, полными паники. То ли малыш опыта набрался уже за те немногочисленные разы, когда иголка касалась его вены (два раза), то ли рука лёгкая у С. Перед уколом, конечно, посмотрели коню в рот, не дарёный же, чтобы определить пилить или нет. Однозначно — да! В два года зубы по краям острые как у щуки (будет видно на фото ниже).

image_23-webЗаглянув в рот подробнее, было выявлено, что у коняки к двум годам уже вылупились волчки (это такие рудиментарные зубы, которые могут вызвать или не вызвать у лошади дискомфорт и другие проблемы): ни один, ни два, а все четыре возможные! Тут я уже начала подсчитывать во сколько же мне обойдётся сей визит к стоматологу …

image_2-web

image-webНо оказалось, что нижние волчки удалять рано, потому что придётся резать дёсны. Верхние на удивление здоровенные волчки С. предложил оставить для эксперимента. Оказывается, что они похожи на волчки у зебр, которые имеют свойство с течением времени становится полезными, т.е. вступать в «жевательный» ряд. Как-то так все аргументы отложились в моей голове, не обессудьте. Дело в том, что я не планирую заезжать своего коня на железе, по крайней мере очень сильно так планирую и надеюсь,что у меня всё получится, то есть возможность понаблюдать за его рудиментарными зубками: вдруг поведут себя так, как их собратья у зебр?

Вот таким инструментом нынче пилят зубья лошарикам. Называется электрическим рашпилем. В отличие от обычного, дотягивается в самые труднодоступные места, а учитывая, что руку в лошадиную пасть можно засунуть аж по локоть …

image_13-web

Помимо своей «волчковой» уникальности, Брэнко ещё успел выделиться: на нём сломался инструмент. К счастью, в самом конце, поэтому окончательную коррекцию пришлось доделывать ручным рашпилем. Пришлось подержать Бро за язык.

image_15-webДля тех, кто думает,что я изверг и мне срочно нужна месть за мучение животинки, расскажу, что на следующий день я пошла сама к стоматологу. Там уже оторвались на мне: дырок не нашли, а вот чистку зубов провели. Кто был, тот знает, что там тоже есть что-то наподобие зевника и электрического рашпиля …

image_25-webТеперь мы с Бро на денежной мели, но зато с «новыми» зубами … И счастливы!

P.S.: Спасибо Лене Регламента за фоторепортаж!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники