Устранение проблем.

А у Брэнко аль Хами (да-да именно так недавно вспомнила его имя моя мама) неприятность. Полторы недели тому подрезался на верёвке ниже путового сустава на сгибе. Задняя правая ножка. Кто не знает, подрез — это рана, которую оставляет пастбищная верёвка на ноге лошади, если последняя в ней запуталась и пыталась конечность извлечь (в данном контексте).

stroen

В принципе, подрез — рана несерьезная обычно, но залечить её — это адовы муки. Почему? Всё дело в размещении раны на сгибе, т.е. как-только ранка подсыхает и затягивается коркой, лошадка ступает и все корки рвутся. Соответственно, рана начинает снова кровить. Потом подсыхает, лошадка снова ступает … Ну вы понимаете, наша песня хороша, начинай сначала.

Пробовала бороться повидон-йодом, он хорошо заживляет раны, но, как по мне, совершенно бесполезен, если рана мокрая. Перешла на смазывание ранки облепиховым маслом, чтобы смягчать корки и они не лопались. Это масло как-то удачно спасло Вэлабэль с подрезом на скакалке, но на путе оно оказалось бесполезным тоже. Мазать нужно много и часто, а смывается оно росой или дождём быстро. Я хоть и торчу на конюшне часто, но так часто я смазывать возможности нет.

Короче говоря, подзадолбалась я конкретно за последние полторы недели. Последней каплей оказалось устойчивое нежелание коня спокойно кушать травку. Козлы, свечки, беготня. Порвалось всё,что так мучительно затягивалось.

Пришлось принять соломоново решение: поставить коня на недельку в денник. Лучше уж пускай овёс в попе накопится, но ранка затянется, а я уж как-нибудь выведу застоявшегося коня на просторы выбегаться потом. Теперь вот использую старинный способ: ежедневно замываю корки тёплой водой с хозяйственным мылом, высушиваю ранку (щётки на этой ноге подвязала резинкой, т.к. их высушить тяжело) и мажу меколем. По ощущениям за первый день — корки не такие огромные и не такие твёрдые, как-будто помогает. Пока вот на такой стадии.

Теперь о приятном. Хорошо когда проблемы можно решить простой покупкой.

Проблема раз — мордочка в потёртостях и язвочках от недоуздка на привязи — решилась покупкой ошейника ручной работы. Нарядного красненького в розочки, конечно, я же девочка, а мой конь, обязательно, пони.

IMG_20140708_125852-web

IMG_20140708_125934-web

Проблема номер два — грунт на плацу и в бочке, переполненный камнями. Когда Бро бегает, он ещё лениться поднимать задние ноги и подфутболивает эти самые камушки себе в передние ноги, а отсюда могут быть накостники. Было решено прикупить ногавки на переда. Думала над более тёмными цветами — чёрном и коричневым — но Ленка (хозяйка Графини) убедила, как красиво ему будет в белом.

IMG_0071-1c-web

IMG_0086-1c-web

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники