Western-семинар. Впечатления.

Посетила на днях вестерн-семинар. В кой-то веки к нам в страну приехал тренер из-за границы по такой необычной для просторов Синеокой республики дисциплине. Впечатления остались неоднозначные для меня.

В принципе, самые азы, которые нам объясняли очевидны и логичны. К тому, что лошадь нужно меньше трогать поводом, больше расслаблять, проще управлять и подобное — выводы, к которым приходит любой человек, тренирующий лошадь хобби-класса для прогулок, а не с претензией на большой спорт.

Из этого очевидно, что ковбои не парились тонкостями управления лошадью и сделали это своего рода искусством.

Для меня же доехавшее до нас направление вестерна — это тот же спорт, хотя и один из самых гуманных для лошадей. Почему бы и нет? Я очень ЗА, если девочки с семинара подхватят идею и разовьют в нашей стране это направление. Все-таки красочно, с задором и с думающими лошадьми, которые слушают малейшие движения корпуса всадника без видимой работы повода (жаль,что железо — необходимый атрибут, т.к. я всё ещё не теряю надежду на безжелезную заездку Брэнко).

Кое-что и я, конечно же, постараюсь взять и для работы со своими подопечными лошадками, и с Бро в будущем, те самые азы. А вот как спортивное направление — лично мне за ненадобностью, разве что трейл, он безусловно интересен. Как сказала Кэт: «Хотелось бы побывать на ранчо и посмотреть обыденную работу ковбоев» (цитата не точная, но суть ясна). Такое почему-то ближе к телу и душе: хочется просто выезжать спокойно с непарнокопытным другом на природу по пересечённой местности, наверное.

Я хочу сказать: вестерн как стиль — круто!, вестерн как спорт — ну его к чёртовой матери!

Единственное, в чём в корне не согласна совсем-совсем (не знаю, общепринято ли это или только у данного тренера), так это с весьма ранним началом заездки лошадей: на корде в полтора года, под седлом с двух с половиной — трёх лет. Здесь можно спорить бесконечно, в том числе и о том, что квотерхорсы и чистокровки «спеют» раньше, но для меня данное утверждение абсурдно. Можно кидать помидорами, но в этом меня не переубедить.

Глупо, конечно, нам с Бронко брать за основу только одно направление в работе, попробую изучить разные и взять лучшее из всего. Время пока что терпит, малышу пока что только два года и два месяца, но время летит незаметно. Будем клепать себе гибрид из всего …

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники