Про Уолл-и и Кэт.

И снова пост не про Брэнко.

Сегодня мы с Бро хочу поздравить одну замечательную и дорогую мне пару с трёхлетием совместной жизни — Кэт и её кобылу Вэлабэль! Сказать, что мы с Брэнко скучаем по ним, просто так получилось в силу обстоятельств, что мы теперь на разных конюшнях.

Ребята, вы просто космос, как нынче принято говорить! Мне приятно, что я поучаствовала в вашей жизни. Так может писать только тот человек, который проходит свой путь сквозь тернии к звёздам вместе со своей лошадью. (прим., дальше скопировано из персонального дневника Кэт):

«Сегодня исполняется 3 года, как мы с Валей вместе. За последний год случилось многое. Валя превратилась из лошади, которую я продаю, в лошадь, которую никогда не продам. А меня она сделала из человека, который однажды решил купить лошадку, в настоящего коневладельца. В этом, конечно, есть и большая заслуга нашей «тёти Юши», показавшей мне, как это здорово, воспитывать лошадь, не раз помогавшей справляться с проблемами. Есть и большая заслуга всех людей, что меня окружали и окружают на конюшне, которые стали для меня целым миром, куда я убегаю 3 раза в неделю  :)
Валя сильно изменилась, теперь вспоминаешь иногда в разговоре, какой она была три года назад, и все сразу понимающе говорят: «Да-а-а, помню…» И основные сдвиги произошли именно в последний год. Прежде всего, было много работы в руках, которую я считаю основой в работе с лошадью. В основном это игры Парелли и другие упражнения на лидерство и доверие для разогрева и разные упражнения из вестерн-трейла. Первые помогли мне добиться если не полного, то ощутимого лидерства и доверия: Валя подходит ко мне в поле (не всегда сразу, конечно, если из неё прёт актив  :)), отходит от меня, если я показываю, что ей надо отойти, не прёт в меня плечом, когда боится или чем-то недовольна, как было раньше, подходит со мной к вещам, сама к которым никогда бы не подошла. Например, в последнее время мы пробовали проходит ужасно страшные шторки из весящих кусков сигнальной ленты. 30 минут уговоров, и, когда  сама уже прошла шторки и стала уговаривать её идти ко мне, Валя наконец проскочила, пусть и в самом безопасном месте) Ещё год назад я бы сказала, что это, пожалуй, невозможно. Некоторые успехи появились и с коневозом: после часа уговоров Валя ступила-таки передними ногами на трап за ведром с овсом. Глядишь, скоро и зайдём сами)
Самым удивительным для меня теперь стало не то, что Валя после длительных уговоров решается  сделать что-то смертельно для неё опасное или подойти к какому-нибудь явно «конежору». Удивительным стало то, как быстро она это делает теперь. Одолеть шторки за полчаса? Что б вы понимали, от Вали я ждала такого через несколько дней попыток. А при подготовке к недавнему трейлу в Пионино, на который, к сожалению, поехать не удалось, мы проходили плёнку-воду. И совершенно неожиданно Валя прошла её со второй попытки, когда я сама встала на плёнку, потопала, и она поняла, что её ничто не съест.
Непостижимыми пока остаются лишь несколько вещей. Во-первых, спреи. Мы боимся любых «пырскалок» даже на расстоянии нескольких метров или просто услышав их в проходе конюшни. И сколько я не пыталась приучать, по любым системам и любыми способами — никаких сдвигов. В конце концов, я решила оставить попытки — пусть боится, обойдёмся без спреев, антикомарины можно наносить и губкой.
Во-вторых, шланг с водой. Тут мы следующим летом станем пробовать ещё раз. Пока же мы жутко боимся, когда на нас начинает литься вода. Но теперь мы уже хотя бы стоим рядом со шлангом с водой, главное, чтобы вода не попадала на нас. При этом спокойно переходим брод и плаваем.
Недавно довелось нам выехать в поля в паре с новой лошадкой. Кобылка молоденькая, до этого в полях практически не бывала, а по характеру её можно отнести к разряду «трепетных». Это был, так сказать, мастер-класс матёрой «полевой» лошади для новобранца. Валя храбро вставала между подругой и «конежорами», коих в лесу великое множество: машинами, грибниками, жеребёнком встречной кобылы (который по масти больше напоминал корову), своим примером показала, что брод — это не страшно, и почти в поводу провела за собой. Я была горда своей лошадью, а это очень приятное чувство.
Такое же чувство гордости я испытала, конечно, и после победы на Родео. Тут Валя проявила истинную храбрость, ведь именно страх был для неё главным соперником на берреле. За день до этого мы ходили около часа по площадке, привыкая к колонкам, вывескам, людям, и я была далеко не уверена, как пройдёт следующий день…
За последний год-полтора Валя превратилась из явной бета-лошади в альфа-кобылу. Она теперь наводит порядки в мини-табунах на конюшне, любит бежать в полях впереди всех. А ведь до этого она даже уши никогда не закладывала. Мне кажется, что не последнюю роль в этом сыграли наши занятия, ведь она не просто училась не бояться, а становилась всё более уверенной в себе.
Много достижений есть и в работе верхом. Тут опять-таки огромное спасибо Юле. Валя перестала ложиться в повод, и теперь я возвращаюсь из полей с целыми руками. Да и вообще, многое из того, что умеет моя лошадь, я пока не умею(( Сейчас мы решили податься немного в вестерн. Прежде всего в плане ухода от постоянного контакта. Опускать голову вниз и расслаблять шею Валю научила Юля, а ведь раньше Валя считала, что лошадь должна бежать под всадником только с головой-колечком. А теперь мы учимся бегать на расслабленном поводу, и успехи уже есть))) Беда только с шенкелями — Валя упорно считает, что хорошей лошади шенкель касаться не должен, и на любое давление отвечает ускорением.
В борьбе с постоянным контактом решила перевести лошадь с хакаморы на трензель. Частично конечно, только в плане эксперимента, только на плацу и очень плавно. Потому как доводы, прозвучавшие на семинаре по вестерну, меня убедили: если хочешь иметь контакт только в момент дачи команды, команда должна быть ясной и бескомпромиссной. А на хакаморе это сложно сделать, Валя так и норовит «не услышать». И вот теперь мы при работе в бочке в руках надеваем трензель (купила самый обычный, застёгиваю, как учили на семинаре, без складок). Первое время Валя вообще была занята только трензелем (когда-то она на нём заехжалась, но уже давно забыла, что это такое — железка во рту). Поэтому я и садиться с ним верхом решила не торопиться. Сейчас, по прошествии 5-6 занятий, мы уже отвлекаемся на другие вещи, но всё ещё злимся по поводу трензеля (когда Валя злиться, она «корчит рожи», резко дёргает головой назад и в сторону). Скоро начнём работать с двумя кордами.
Ну для итога хотелось бы немного лирики) У нас в деннике поселились пауки. Три больших, я бы сказала, даже огромных, крестовика. Как человек, который пауков необъяснимо боится, хотя и уважает, я бы в обычной ситуации постаралась от них избавиться. Но паук лошадке друг, это знают все вокруг. И я решила — пусть живут: ловят мух (кстати, отменно) и приносят счастье. Назвала их Гоша, Лёша и Федя и стараюсь держаться другой половины денника. Вот так лошадь меняет человека))


Ещё одно чувственное фото от Юли)».

PS: А фотографировать вас мне легко — всегда эмоциональны и всегда горите идеей!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники