Как Бро стал Бронко, или Нежданное путешествие.

Осторожно, много букв!

Думаю, большинство читателей моего блога из социальных сетей уже в курсе, что вчера в 16 часов дня (23 ноября 2014 г.) Брэнко ушёл с прогулки в самоволку. Забегая вперёд для ещё не узнавших, конь нашёлся сегодня (24 ноября 2014 г.) в 12 часов дня. Ниже я опишу всю последовательность событий, пока не впала в беспамятство, так сегодня спала часа два, а организм был в «низком старте» уже к половине пятого утра.

Но прежде, я поблагодарить всех тех людей, кто кинулся на помощь сразу, всех тех друзей, знакомых и незнакомых  людей, которые были готовы оказать любую посильную помощь.

Спасибо Лене — хозяйке Регламента — которая ходила со мной по полям в воскресенье вечером, а ночью вернулась за мной на конюшню, чтобы ещё раз проехать маршрут на машине. Спасибо ей, что при всей ненависти к ранним подъёмам, она вскочила на рассвете и была со мной до победного конца.

Спасибо Рае и Андрею — их Алтынке и Айвенго — которые ночью с фонариками рыскали по окрестностям и, как оказалось позже, таки нашли верный след, но в темноте его потеряли. Спасибо Рае и Алтынке, что, подорвавшись на рассвете они уже были готовы сесть в седло со мной и также были до победного конца.

Спасибо хозяевам Моравии и Анастасии с Бабочкой, которые, приехав к своим любимцам, разделили мою беду и верхом осматривали все окружающие поля до темноты «по горячим следам».

Спасибо Кате — хозяйке Гонга — за немедленное реагирование в интернете. Спасибо всем, кто откликнулся на объявление: репостнул, написал, позвонил с предложением помощи. Спасибо нашему триммеру Юле — хозяйке Сармата — готовой обзвонить все лесничества с их смотровыми вышками и примчаться для оказания любой помощи.

Колумбии, которая приняла меня в седло с осознанием важности дела, мужественно пробиралась сквозь рытвины и буреломы на протяжении нескольких часов, пока мы шли по следу.

Очень и несказанно приятно за все слова добра и тепла, написанные и сказанные по телефону, за предложения помощи «только по звонку». Вы даже не представляете, как это помогает бороться с минутами отчаяния, когда знаешь, что за спиной у тебя десятки людей готовых помочь.

Персональное спасибище хозяину нашей конюшни «Манул» — Дмитрию, который вечером воскресенья объездил округу, а в воскресенье пришёл с планом по спасению Бро. Прошёл в прямом смысле весь путь с нами на своих двух сквозь лесоповал, бурелом, затуманенные мёрзлые поля.

И самое огроменное спасибо нашему конюху-следопыту, большому фанату хоккея. К сожалению, я так пока и не узнала его имени, но наверстаю это. Человек меня просто впечатлил! И вы поймёте позже почему, когда я ниже приложу к тексту карты. Он буквально шёл как индеец по следу, наклоняясь к какашечкам и говоря, что «тут он шел вчера», «а вот здесь он волновался» и т.п. Я просто иногда забывалась на своё горе, когда видела, как уверенно он ведёт нас по следу, особенно в голых полях.

А ещё, она скорее всего не прочитает этого, но спасибо, Вам женщина в сиреневой куртке, которая появилась в тот миг, когда мы решили прекратить следовать по нелогичному следу и пересесть на машины, произнёсшая самые сладкие слова вроде «а это не вы там за поворотом потеряли коня?»…

Ну а теперь о том, как это было, потому что ответить на вопрос «как это произошло?» я не могу. Приехав, как всегда с Алёной Регламента, в воскресенье на конюшню, решили погулять наших мальчиков в поля недалеко от конюшни на кордах. Регламент, как жеребец, гулял на корде, а Бро был вольноотпущенником. И вот пришёл час возвращаться домой. Дабы ускорить процесс, Брэнко тоже был закреплён на корду.

Начал капризничать и идти мне по пяткам. Давно просто не практиковались на уважение: мамка вся в работе, а всё внимание к коню проявляется только в убирании каках. Стали делать обычную остановку плечом к плечу: останавливаюсь я — конь останавливается рядом. Если не останавливается, то это достигалось путём оказания давления на грудак. И тут, у строящегося дома, который проходили с Бро вместе не раз появились конежоры. Конечно, никаких конежоров не появилось на самом деле… Но разве Вы докажете это молодому неработающему полному энергии коню?

Впервые, за всё то время, что мы с Брэнко вместе, он потянул меня на корде и вырвался. Отбежался на метров 10 и остановился. Я пошла его забирать. И тут он снова сделал то, чего никогда не делал, задравши хвост начал отбегать. Отбежал за холм на метров 20 от меня. Обидевшись окончательно на коня, я решила не подходить к нему, дабы не «спугнуть» его дальше. Была полна уверенности, что сейчас он повернёт в мою сторону, так как я направлялась в сторону конюшни и лучшего Бро-другана — Регламента.

Как сказала позже Ксю: «Кардинально ушёл от давления».

Ещё и крикнула вслед что-то вроде: «Ну и пускай тебя заберут цыгане раз ты такой! Не нужен ты мне!» Думаю, вы представляете, как я корила себя за эти слова.

Ленка ещё, как в воду глядела, ответила на мою реплику: «Ну конечно, а потом — на всех форумах страны — пропал конь!». Эту фразу я стала вспоминать уже через час безуспешных поисков, но не будем забегать в перед.

Я не преувеличиваю, но буквально за минут 5-7 вне нашего поля зрения конь слился в пространство в противоположном направлении от своего другана. К сожалению, пространство оказалось за холмом и направление резвого старта мы не увидели. А через эти самые минут 5-7, когда я стала подходить к точке оставления коня, увидела голые бескрайние поля, окружённые лесами и пролесками.

Сказав, что пойду на поиски беглеца, попросила Лену помочь мне, когда она Регги на место. Пока Алёна ставила коня, я прошла дальше. Через минут 20 поняла, что пешими силами меня и Ленки мы не справимся. Благо на конюшне были частники и Лена предупредила их, попросила помочь. К слову, никто не отказал!

И так начался сюрреализм. Моя уверенность медленно и верно сменялась на сцыкотность. Мозг с уверенностью ослицы отказывался принять реальность, что коня на конюшне ещё не появлялось. Час, два, три … Прорыдавшись со словами «не паникуй, тряпка, ищи коня» отбродила по полям, где случилась пропажа часа 4. А потом мы ездили на машине с мощным фонариком по окрестностям, просвечивая поля.

Позвонила Кате Гонга, которая запустила весть в интернет, позвонила на близлежащую конюшню. Все мы логично предполагали, что лошадь придёт к конюшне, прибьётся к любым лошадям, в бурелом (он окружает эти поля) не попрётся (ведь там нет еды и страшно, а ещё полно живности всякой дикой), выйдет к людям, в конце концов.

Но моя лошадь бродун и лось. Забегая вперёд, наш следопыт потом мне сказал, что кружил он по бурелому аки точно делают лоси. Вот как корабль и назови (за горбатый профиль, нередко называю Брэнко именно этим животным).

Из слов благодарности Вы скорее всего уже поняли, что на утро поисковой состав состоял из трёх групп: я с Раей на Колумбии и Алтынке, Алёна одна — на своих двоих, Дмитрий и следопыт на машине. По плану было решено чётко определить периметр и место, где конь слился с полей.

Так случилось, и слава Велесу, что последняя группа спешившись из железного зверя напала на след и решила присоединить к себе четвероногую группу. Алёна была направлена в центр, чтобы быть на подхвате с машиной.

Так началось наше Нежданное путешествие. Далее прилагаю картинку с примерным путём Бро (красная линия). Чётко по его следам нас вёл наш Следопыт, спасибо ему ещё раз. Там где путь начинает мягко говоря вилять первый раз — непроходимая чаща, где мы были вынуждены спешиться с Раей и вести лошадей в руках за пешеходными мужчинами.

Снимок1

К слову говоря, в лесу появилась ощущаемая на вкус надежда, что вот-вот конь найдётся, особенно когда проводники нашли оторванную корду, которую Брэнко прихватил в своё путешествие юного бунтаря.

Там где петли начинают вилять второй раз — это поле, на которое лошадь вышел из лесу. Ох, лучше бы он продолжал идти по лесу. Настоящий ад определить направление коня, когда он решил перекусить. Следы были повсюду во всех направлениях. До меня до сих пор остаётся загадкой, как было определено окончательное направление следования моего лохматого локомотива.

Возле деревни Плашево следы отправились по перепаханному разрытому полю, замёрзшему колдобинами. Было решено зайти в деревню, перекусить возле магазина и пересаживаться на машину, которую Ленка уже гнала в нашу сторону. Мы же с Раей должны были верхом возвращаться домой и пересаживаться еще на одну машину и также катить с социальным опросом всего населения в направлении Пионино-Минск на тему «не видели ли вы тут пробегающего по своим делам голубоглазого коня?».

А потом появилась она — Чудо-женщина, которая перстом указала нам путь … Подорвавшись в сёдла ковыляющей рысью по скользкой обочине две всадницы с немым желанием «пускай это будет Брэнко и только Брэнко» припустили «вон туда направо за угол к полю».

Рандомно бегающий по полю Бронко, уже почти сутки вспоминавший, что его предки были дикими мустангами внезапно решил ко всему вспомнить, что у него еще год назад были яйца. Поэтому наших кобыл встречал с загнутой шеей, хрюканьем, распущенной пиписькой и навязчивыми попытками навязать свою страсть.

Мы-то ожидали увидеть замученного голодом, холодом коня, который прижался бы к моим ладошкам своими бровками домиком. А тут стало очевино, что вести коня в поводу не представляется возможным. Тут как раз на моей Нэсси подъехала Ленка (проходимость Нэсськи куда больше,чем у Ленкиного Фиатика или брошенного где-то в лесу Диминого Пежо).

Было решено мужчинам, не умеющим ездить верхом, сесть в машину, а девушкам вести лошадей кому-то верхом, кому-то (мне) в поводу. Вот она — наша точная дорога домой.

Снимок2Вообразив себя, видимо, нехилым мустангом Брэнко еще на протяжении часа то напирал на меня, то тянул вперёд за кобылами. Но на втором часу мы вроде вспомнили, что совсем не обязательно так переть, не замечая меня, а можно спокойно идти рядом и останавливаться на столько, на сколько понадобится.

Вот такие кексики. Почти сутки на свободе, а Брэнко уже приобрёл повадки и взгляд але «ты не видел жизни, малец, ох ты ещё ничего не видал». Правда, с усталостью по пути домой и взгляд этот пропал. А попав в свою леваду с шелтером, конь, словно голодный щенок, бегал то в домик, то наружу к обеим копнам сена поочерёдно, чтобы убедиться, что они все его. Моя прееееелесть …

Дмитрий предложил мне отдать Брэнко ему для «обучения ориентированию на местности». Это предложение поступило после «первого виляния следов». По приходу на конюшню, я была почти согласна на это.

Не помню кто и когда мне рассказывал, или я читала где, что у лошадей, как и у людей тоже есть период юношеского бунтарства. Вы знаете, я теперь тоже склонна поддерживать эту теорию. Мой маленький бунтарь, попил моей крови, а под шапку еще не заглядывала на предмет седины. А вот у него немножко появилось:

broshenka

Знаете, это я сейчас пишу, смеюсь, Вы даже можете решить, что я не отнеслась ко всему происходившему серьёзно, но это скорее истерическое и от усталость и недосыпа.

На самом деле я даже не берусь пытаться описывать весь спектр чувств, охватывающих меня за эти сутки. Только одно возвращалось снова и снова: что это всё происходит не со мной, не с моим конём, а когда я вот прямо сейчас зайду на конюшню — он будет ждать меня как ни в чём не бывало.

Про чёрные мысли, роившиеся у меня в голове этой ночью я даже не хочу вспоминать…

Ещё раз за внимание и поддержку, Бро передаёт приветы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Как же хорошо, что вы нашлись! :-) А Брэнко — артист! :-)

    • jusza

      Спасибо! я самый счастливый человек в мире! :)
      А Брэнко, да, артист, только ещё не решил — Большого Театра или Цырка :)

      • Думаю, для него ничего не стоит совмещать! :-)))

        • jusza

          ой дааа, куплю ему балетную пачку и красный нос :))))

  • Юлька, даже представить не могу твои волнения! ТОлько увидела жтот пост, читала, чуть слезами не обливалась. Хорошо, что нашёлся, паскудник! Ремня бы ему)

    • jusza

      Пасиб за добрые слова :) Ремня уже бесполезно, он не поймёт за что по истечении времени такого :)