Великий день глистогона.

В прошлое воскресенье у Брэнко и Регламента прошла операция под кодовым названием «Великий день глистогона». Почему великий, да еще с большой «В», ведь обычно дал лошадке пасты или порошочка от глистов и со спокойной совестью потопал домой? Да, обычно так и бывает, но в этот раз мы с Алёной по совету ветеринара решили испробовать супер-пупер мощный глистогон, от которого разве что только мухи в округе не дохнут.

Называется сей препарат Quest Gel, держится в организме 80 с чем-то дней, постепенно убивая всяких гадов гадских, пожирающих лошадку изнутри. Правда, при всей его результативности есть одно «но»: препарат настолько мощный, что массовое изгнание нежелательных существ первые двое суток чревато тем, что они могут закупорить кишечник, от чего лошадка может умереть. Для предотвращения такого исхода и лёгкого прохождения мёртвых вредителей с какашками перед дачей глистогона, во время и после, лошади колется гормональный препарат (в нашем случае Дексаметазон-Виал). А при подозрении, что испражнение затруднено, лошади в еду добавляется вазелин.

0022262Накануне, в субботу наш ветеринар вколол гормон нашим «хомякам», а в воскресенье с утра пораньше мы с Ленок, сделали это самостоятельно, а спустя час дали непосредственно сам глистогон. И … Стали ждать какашек. Наверное, непосвящённые, да и посвящённые люди тоже, странно поглядывали на двух девчонок, которые ходят за своими конями по пятам и рассматривают их какахи. К слову, странные головастикоподобные существа полезли из Регламента практически сразу. На второй день что-то полезло и из Брэнко — огромные красные зубастые личинки (название ветеринар нам огласил, но я забыла), которые устойчивы к распространённым в нашей стране глистогонным препаратам (тоже со слов ветеринара). С вашего позволения, я их не фотографировала, но похожи они были вот на этот персонаж.alien

Все найденные личинки через двое суток были переданы нашему ветеринару вместе с анализами каках. Теперь ждём результатов анализов, чтобы выяснить, необходимо ли кого из гадов в наших детках «добить» другим менее серьёзным глистогоном.

Кстати, перед Великим днём мы сделали нашим лошадёнышам анализ крови, чтобы убедиться, что их организмы «готовы» к такому квесту с Quest Gel. Анализ Бро оказался удовлетворительным для сей операции по изгнанию, ну и, в принципе, весьма хорошим.

После дачи глистогона мы с Алёной остались дежурить на конюшне еще на 12 часов, уехав неприлично поздно и вернувшись в понедельник очень рано,чтобы уколоть последнюю дозу гормона и наблюдать.

Знаете, пускай вся эта операция была волнительной — «вдруг что пойдёт не так?!» — и утомительной, т. к. на улице уже не лето, но в это воскресенье мы провели с нашими лошадьми больше полусуток и  имели возможность наблюдать, как наши питомцы проводят свой день, и что происходит с ними с наступлением ночи. Но это уже совсем другая история, о которой я напишу следующий раз. Пока скажу лишь одно, что положительных, сравнимых с детской радостью, эмоций нам хватило ещё на неделю вперёд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники