Хвастовство. Новые навыки Бро.

IMG_2883-web

Я точно знаю и уверена на все 100, что я правильно выбрала себе лошадь. Да, и разве я выбирала? В общем-то это был первый и единственный конь, которого я посмотрела, решив завести лошадь.

Чем больше времени мы проводим вместе, тем больше понимаем друг друга. И знаете что? Я очень рада, что когда-то завела жеребёнка, а не заезженную или готовую к заездке лошадь. Никаких, абсолютно никаких соблазнов покатать попу. А время же как-то нужно проводить.

Я с жеребячества развивала мозг Бро. Во время наших занятий я поняла одну истину: не нужно учить лошадь трюкам заставляя что-то делать (а такие попытки у меня поначалу были), нужно лишь научить лошадь думать. И Бро научился. В два года он за одно занятие показал мне, что может лежать и стоять на запястьях передних ног по команде. Хотя до этого я учила его просто лежать по команде год. Год! А он за один раз предложил это сделать сам, добавил новый трюк и делает оба этих упражнения по сей день.

Тяжело нам пришлось с передним кранчем. Трапеция и задний кранч освоились в три-четыре занятия. Передний же никак не шёл (сразу оговорюсь, что все мои занятия с конём никогда не были систематическими и между ними мог проходить период от пары дней до полугода). Я наседала на коня, а потом просто отступила. Дала отдохнуть пару месяцев, себе и ему. И обнаружила ещё одну истину, что лошади нужно дать время на обдумывание. Главное — не спешить.

Навряд ли я сейчас кому-то открываю какие-то новые истины … и тем не менее, если ты спешишь, лошадь тебе не нужна. Я очень часто спешу, но теперь хватает ума остановиться и вернуться назад.

Голубая мечта — научить коня сидеть. А как? Да мы только становиться на тумбу учились по «учебникам». Остальные навыки к нам пришли в ходе взаимных наблюдений за поведением друг друга. Заставлять лошадь сидеть в три с половиной года, знаю, неправильно. Но я и не заставляла. Просто в один момент предложила Брэнычу лежать в позе собаки (как на фото ниже). Так в позе собаки он укладывался после лежания плашмя на боку в течение пары месяцев. Время от времени я делала робкие попытки предложить ему зависнуть при подъёме, но он просто вставал на все четыре.

IMG_2818-web

Ну и ладно, если не получается, значит, он сам не готов. Я всегда говорила себе «он сядет, предложит сам, когда придёт время». Время шло. Всё случилось, как обычно, неожиданно и, в некоторой степени, случайно. В пятницу пошли с Катей — хозяйкой Гонга заниматься в сад, потому что непрекращающиеся дожди затопили плац. Катя с Гонгадзе упражнялись сами себе, мы — сами себе. Потом я попросила укладку. Бро лёг, и случайно лёг под углом, т.е. на малюсеньком взгорочке, я бы сказала даже — в небольшой ямке.

Попросила прилечь его в позу собаки (да-да, у нас с Бро своя йога). Полежал, начал вставать, а передние ноги внезапно нашли упор! Так Брэнко задержался и сел. Сел и сидел так с большими вопрошающими глазами, почему же я так вокруг него прыгаю и радуюсь, сую в рот сухарики один за одним (я всегда угощаю лошадь за сложные и новые трюки). Так Бро просидел долго, но не достаточно  для того, чтобы Катя успела достать фотоаппарат. Последующие две попытки сесть, чтобы сфотографировать наш первый присест на попу, не увенчались успехом. Было немного обидно, но я сказала Кате, что ему нужно дать подумать и, возможно, через день-неделю он сам предложит.

На воскресенье, т.е. через день, к нам на конюшню намечался приезд Кати — хозяйки Вэлабэль (мы друзья еще со времен стояния в Золотой Шпоре), которая хотела поснимать нас на видео. Вот не помню, Катя хотела нас поснимать или это я довела её до этого желания … Так мы приступили к съёмкам.

Я сразу себе сказала: «Если Брюхо не сядет на попу, то не расстраивайся, не пытайся заставить его сделать это многочисленными попытками». И вот пришло время снимать укладку — сперва обычную, потом плашмя, потом я присела на плечо, потом укладка в позе собаки. Перед укладкой собакой Бро ускорился: такой фигась-фигась передними ножками и уже сидит, смотрит гордый на нас всех. Головой вертит, сухари требует, стало быть. Для красивого дубля и для верности, что всё это не случайность, повторили. Сказать,что горд гордился собой — ничего не сказать. А для меня это было сродни того,как мамашам первые шаги их чад.

P.S.: Замечено, Брэнко позёр, он любит красоваться перед камерой. Когда снимали на видео кранчи, он вошёл в образ и не выходил из него даже тогда, когда я отошла к оператору. Только смотрел в объектив Кати и перекатывался туда-сюда ещё минуту. И только тогда, когда убедился, что материал отснят, вышел из образа.

P.S.2: Для совсем 100-процентной верности сегодня (понедельник) попросила Бро присесть в дальнем краю сада, где были только мы и никого вокруг, включая лошадей. Малыш не подвёл и снова был очень горд собой. Теперь пора остановиться и поберечь конскую спинку — прекратить эти частые посиделки, сократив их количество. Хотя зная Брэнко, он теперь будет постоянно показывать всё новое,чему научился.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники