Как Брэнко впервые в поле ходил под седлом.

Не планировала я так быстро и рано выходить с Бро в поля, но я очень легко поддаюсь положительному влиянию. Ко всему в Беларуси в этом году впервые за несколько лет выпал шикарный слой снега. Казалось грешно его упустить, учитывая, что со следующей недели обещали ливни, т.е. грунта не будет уже до хорошей весны.

Решающим фактором для решения ехать в поля на Бро стал момент случившийся за неделю. Мы с Брэнычем планировали заниматься на плацу, а девчонки как-раз собирались ехать в поля. Так вот, мой конь твёрдо решил, что он участвует во всём этом балагане и буквально сам нырнул головой в сайд-пулл.  И горько разочаровался, и расстроился, когда понял, что все уходят, а ему светит описывать круги на корде.

Кто-то может решить, что я надумываю, но — нет, я знаю своего коня чуть больше, чем все остальные. Да, он итак никогда не против того, чтобы на него надели оголовье, но чтобы ещё и помогать в этом быстро и чётко, забыв о том, что оголовье нужно немного погрызть пока его надевают. Такая же ситуация с надеванием сайд-пулла повторилась в день выезда в поля …

Решили с девчонками, что я на Бро поеду за ними, т.к. они сидят на опытных лошадях. Для меня самый волнующий момент — это доехать до полей: вокруг нас шикарные поля, но конюшня находится в желудке деревни, поэтому чтобы до них добраться, в любом случае нужно пройти мимо орды пугающих конежоров.  Есть у Бро одна черта, которую он проявил в нашем саду в полном объёме: когда я сверху, а он чего-то пугается, то резко разворачивается и уносит ноги … и свои, и мои, соответственно.

Но как-только мы вышли за забор нашей конюшни, конь напрочь отказался идти в хвосте у кобыл. Вышел вперёд и стал бодро шагать аки отец русской демократии и предводитель команчей. Тормоз, кстати говоря в этот момент, не работал, потому что коню было всё интересно, ну и стремновато — вечно за заборами кто-то лает. Решила в перетягивания не играть, чтобы собственно перетягивать не научился. Благо работали поворотники, поэтому переходя трассу мы всё же завернули за мужественные попы кобылиц и перешли дорогу. Правда, на дороге я попросила его ускорится, т.к. слева ехала машина, и Бро решил от греха подальше прорысить, пока не заметил, что никто его компанию не поддержал.

Дальше нужно было пройти по дороге местного значения, но по ней часто ездят машины и трактора. Благо была суббота и большегрузов нам не встретилось, иначе не знаю,что было бы. Хотя я регулярно вожу мелкого к дороге, большие машины и трактора пока ещё вызывают панику. Может у кого есть советы, как это перебороть?

Встретились нам только легковые машины, а мой лось даже не заметил. У меня в принципе сложилось чёткое впечатление , что коню было в кайф как взрослому выйти в поля. После того, как мы сошли с дороги он вёл себя так, словно уже не в первый раз выезжает. Хотя то, что мой конь имеет страсть к бродяжничеству знает, наверное, уже всё белорусское интернет-сообщество. Первой чёткой рыси у нас всех (три лошади, три человека) не получилось: кони рвались в бой, поэтому случился галоп. Но так как сугробы были огромными, галоп случился коротким и унылым.

Сугробы, конечно, идеальное природное явление для обкатки молодой лошади. С каждым метром все лучше работают тормоза и поворотники. Но это, я думаю, я надеюсь, дело наживное, учитывая, что этот опыт полевой работы был у нас с конем первым — оба немного волновались. К моей радости, Бро спокойно уходил от других коней и спокойно отпускал их. Под конец, в пылу удовлетворения своих гастрономических позывов в принципе забыл, что он идёт с другими лошадьми.

Спасибо Виксе, которая сделала нам фото на память!

23 января 2016 г.
23 января 2016 г.
2
23 января 2016 г.
3
23 января 2016 г.
4
23 января 2016 г.

В полях старалась сидеть в полевой посадке, облегчая спину коню. Кстати, оказалось, что для сугробов это куда приятнее посадочка, особенно на рыси. Седло Barefoot показало себя с лучших сторон, я так и не поняла, почему некоторые пишут, что вываливаются из него. Прикольно, что оно хоть и безленчиковое, но стабильный канал имеется, это видно по тому, что шерсть на позвоночнике после работы абсолютно сухая. Пока единственный минус, который я заметила, это то, что седло быстро приобретает вид бывалого, но на функциональность это не влияет.

Ездили, как выразилась Анька, «на верёвочке». Это сайд-пулл ручной работы Марины (Grays Ly). От обычного отличается тем, что на переносье у него не кожа, а верёвка с узелками. Этакая комбинация верёвочного недоуздка (более привычного Бро) и кавессона. Есть у нас и обычный кожаный сайд-пулл, но работа на нём оказалось натянутой, т.е. больше напоминала перетягивание каната. Поэтому вот я заказала у Марины такой комбинированный вариант, уповая на то, что Брэнко с детства работается на верёвочном недоуздке и его воздействие будет ему более понятным. За два раза в испытании новый сайд-пулл показал себя отлично, на плацу почти безупречно, особенно на поворотах: больше не было перетягивания каната, а повод местами вовсе можно отпустить. В поле … ну вы уже выше почитали как оно было.  Хотелось бы, конечно, чтобы в поле он в будущем работал так же чётко как на плацу, будем надеяться, что это всё дело привычки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники