У нас с Брэнко назрела проблема под седлом.

Когда я завела жеребёнка, то мечтала о том, как буду ездить вместе с ним по полям на сайд-пуле. На деле всё пошло не так. Теперь я понимаю, почему люди стараются покупать уже «готовых» лошадей …

2016-04-05_14.32.10

На земле Бро доверяет мне — идет туда, куда я иду, останавливается по просьбе, выполняет необходимые команды и т.д. Но под верхом начинаются проблемы. В полях на сайд-пуле он не замечает меня, у него своя траектория движений и скоростей. Пришлось купить железку, в надежде, что в будущем, когда молодость перестанет играть в попе, мне всё-таки удастся перейти на сайд-пулл. Это была настоящая ломка, больше для меня, чем для коня. Он как-раз на железку не обижается, лицо не отворачивает, наоборот, как и прежде ныряет в уздечку. Отчасти от этого ощущение предательства во мне возрастает.

Начали работать на двух поводьях на плацу — один от сайд-пула, второй от железа. Вроде бы всё получалось хорошо. Выезд в сад возле конюшни показал же,что на сайд-пуле всё так же плачевно.

А недавно появилась новая проблема. К моему ужасу — на плацу. Бро стал всего шугаться: туда не пойду, сюда не пойду. Пробовала подводить спешившись в руках — идет, как-только верхом — психи и истерика. Пробовала разговаривать, уговаривать под верхом — тоже безрезультатно. Когда ничего не срабатывает психи и истерика начинается у меня — начинаю дёргать его руками, сильно.

Понимаю, что у меня не в порядке с нервишками, но какое-то время всё-равно себя не контролирую. Это не только выглядит мерзко и некрасиво, это ко всему еще больно и неприятно животному. И уж точно не идет на пользу доверию между нами. Я хочу решить проблему, уверена, что всё так происходит от недостатка моих знаний (я стараюсь много читать, но, видимо, не достаточно). На просто активных и горячих конях я всегда успокаиваюсь, а на трусливых исходя из опыта с Бро, раздражаюсь.

К сожалению, на моем жизненном пути такие трусливые под седлом лошади, как мой Брэнко, еще не попадались, ну разве только тот, который сломал мне 7 рёбер. Я даже не могу понять чего на плацу конкретно он боится, страхи возникают в разных местах. Единственная закономерность, которую я заметила, и то она может быть случайной и не верной, что это происходит в солнечные дни.  Со зрением у коня всё в порядке, со здоровьем тоже, да и с психикой тоже всё хорошо. Бро не назовешь пугливым конём, пока не сядешь верхом.

Недавно, мне возникло предположение со стороны, что он меня так проверяет и страхи ненатуральные. Но я не уверена, потому что если они наигранные, то по Станиславскому Бро пора давать Оскар за самую драматическую роль.  Да и зачем ему повторять это с завидной регулярностью, если это успешно не прокатило?

Получился сумбурный пост, потому что много переживаний… Я жду советов, особенно от тех, кто сталкивался и преодолел подобные проблемы. Как добиться доверия лошади под седлом, если она всего-всего боится? Потому что от идеи ездить на распущенном поводе и в будущем на сайд-пуле я не отказалась, пускай это пока что только мечта. Но после последних занятий на плацу я просто хочу разрыдаться, всё бросить и отказаться от идеи ездить верхом.

П.с.: Повторюсь, слазить и подводить коня к страшному объекту я пробовала. Положительный результат это даёт через раз и то на шагу, если мы начинаем рысь под седлом, то конежоры в том «опасном» месте появляются ещё в большем количестве. То же с уговорами голосом. И только, если коня измотать физически (а я отнюдь не хочу делать это правилом, т.к. это совсем не выход), то он становится смелее.

П.с.2: Закономерно, что мне посоветуют учится терпению. Поверьте, я учусь, но всё ещё на пути.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Очень хочется помочь тебе советом, но такого опыта у меня тоже нет, у нас проблемы другого характера :(
    Может быть, вам нужно перейти на максимально расслабушечный образ жизни? Точнее, верховой езды. Как вариант, можно выезжать в поле только погашать, чтобы коня не будоражить, а в ответ на все конежоры, что попадутся по дороге, максимально безэмоционально двигать его дальше, всеми силами при этом заставляя себя не проявлять при этом вообще никаких эмоций, только «туповатую монотонность», как я сама это называю? Мы при помощи «тупой и безэмоциональной монотонности» решили проблему с беганием на корде :))

    • jusza

      Пасиб :) Ммм, у нас такое только на плацу, а в поле мы пока не решались выезжать в одиночестве :) Даже не знаю, захочет ли он просто шагать. :)

      • Да, чот я тупанула и проигнорировала то факт, что он именно на плацу себя так ведёт.
        А если в компании с другими лошадьми — такое же поведение или спокойнее себя чувствует?
        А вообще не расстраивайся и не опускай рук. Я хорошо знаю это отвратительно-противное чувство, когда не знаешь, как решить проблему с конём, и ещё более гаденькое — когда сам «сорвался»и поддался своим психам-нервам-злости, а потом тебе стыдно, и ты страдаешь, и доверие подорвано, и вообще всё потрачено — но на самом деле ведь это не так, с этим всем можно разобраться, конь всё простит, а себя нужно просто иногда обезэмоционалить, и у вас всё получится, правдаправдаправда, не грусти!
        :))